Нарушения метаболизма магния

Магний по содержанию в организме занимает четвертое место среди катионов и второе после калия среди внутриклеточных катионов. Количество общего магния составляет 20–28 г. Около 60% магния находится в костях, 20% — в мышцах, остальной магний находится в других тканях, причем большая часть его — в печени, и около 1% — во внеклеточной жидкости.

Обмен магния, как кальция и фосфора, регулируется общими механизмами (рис. 12).

Магний выполняет важные функции в организме: кроме механической (входит в состав скелета), является антагонистом кальция; входя в состав кофакторов, участвует в работе многих ферментов, регулирующих образование и обмен АТФ, углеводов и белков (АТФазы, фосфатазы и т. д.). За счет взаимодействия с АТФ магний является непременным участником всех реакций энергетического обмена и необходимым компонентом транспортных систем (Са-АТФаза, К/Na АТФаза и др.). Магний участвует в активации более 300 ферментов; среди них АЦазы (образование цАМФ), нуклеаз, некоторых пептидаз; в поддержании запасов нуклеотидов и белков, а также участвует в регуляции роста и регенерации клеток; влияет на проницаемость биологических мембран; активирует фибринолиз.

Как антагонист кальция магний снижает сократимость гладких мышц бронхов и сосудов и расширяет их, угнетает возбудимость и проведение возбуждения в сердце и нервно-мышечном синапсе, оказывает наркотизирующее действие на ЦНС.

Суточная потребность в магнии — ~3,5 мг. В тонком кишечнике абсорбируется 30–40% поступившего с пищей магния. Выводится он почками и через ЖКТ. Алкоголь угнетает абсорбцию магния в ЖКТ и реабсорбцию в почечных канальцах, где он конкурирует с кальцием. Почки фильтруют ~2 г/сут магния, из которых 95% реабсорбируется (более 60% в восходящем колене петли Генле), и 5% экскретируется с мочой.

В плазме крови концентрация магния составляет 0,8–1,25 ммоль/л. Из этого количества около 60% ионизировано, 15% связано с кислотами, 30% — с белками.

Биологически активным является только ионизированный магний, концентрация которого в плазме составляет 0,45–0,75 ммоль/л.

Гипомагниемия —уменьшение концентрации магния в пазме крови ниже 0,8 ммоль/л.

Причины гипомагниеми:

— хронический алкоголизм (комбинация алиментарного дефицита, сниженной абсорбции из ЖКТ и повышенной экскреции почками из-за действия этанола);

— нарушение всасывания в ЖКТ (синдром мальабсорбции, при раке, колите, нарушении функции поджелудочной железы, резекции части желудка или кишечника; белково-калорическая недостаточность);

— повышенные потери из ЖКТ (многократная рвота, фистулы и свищи желудка и кишечника, диарея);

— недостаточное поступление в организм (полное парентеральное питание смесями с низким содержанием или отсутствием магния);

— прием препаратов, увеличивающих почечную экскрецию (петлевые диуретики — фурасемид, антибиотики аминогликозидного ряда — гентамицин, циклоспорины и др.);

— диабетический кетоацидоз или некомпенсированный сахарный диабет (перемещение магния из клеток во внеклеточную жидкость и удаление его почками вследствие осмотического диуреза).

Проявления гипомагниемии

Возникают нервно-психические нарушения: головные боли, апатия, чувство страха, депрессия, спутанное сознание, парестезии, галлюцинации, паранойя.

Характерны гиперрефлексия, тремор и спазмы мышц, судороги. Со стороны сердечно-сосудистой системы выявлены тахикардия, артериальная гипотония, стенокардия, сердечная аритмия. Может возникнуть ларинго- и бронхоспазм. Появляются боли в животе, диспептические расстройства (тошнота, рвота, понос или запор), спазм сфинктеров ЖКТ — пилорического, сфинктера Одди и мочевыводящих путей, а также желудка и кишечника.

Гипермагниемия— увеличение концентрации Mg2+ в плазме крови выше 1,25 ммоль/л.

Причины гипермагниемии:

¾ нарушение экскреции Mg2+ и Са2+ при почечной недостаточности.

¾ избыточное введение препаратов, содержащих магний: магния сульфат при лечении артериальной гипертензии у беременных, антацидных средств, содержащих магний; слабительных средств.

¾ диабетический кетоацидоз.

Проявления гипермагниемии

Симптомы гипермагниемии широко варьируют, т. к. часто они сочетаются с нарушениями обмена кальция и фосфора.

Действие магния в высоких концентрациях на ЦНС проявляется в нарастающей депрессии, сонливости, заторможенности, наступлении наркотического эффекта от поверхностного до глубокого наркоза (при концентрации магния 8,33 ммоль/л) и угнетении дыхания – апноэ (при концентрации магния 11,5 ммоль/л и выше).

Отмечается курареподобное действие на нервно-мышечные синапсы, проявляющееся гипорефлексией.

Возникают брадикардия, нарушение проводимости и сократимости миокарда, гипотензия.

Диспептические нарушения проявляются тошнотой, рвотой, диареей, абдоминальными болями.

ГЛАВА 6.


6095998990301310.html
6096050578038873.html
    PR.RU™