Сигналы, данные, информация, информационный процесс

Глава 25

Единство законов обработки информации в системах раз­лич­ной при­роды (физических, экономических, биологических и т.п.) яв­ля­ет­ся фундаментальной основой теории информационных процессов, определяющей ее общезначимость и специфичность. Объектом изу­че­ния этой теории является информация - понятие во многом аб­ст­рак­т­ное, сушествующее "само по себе" вне связи с конкретной об­ла­стью знания, в которой она используется. Это обстоятельство накладывает определенный отпечаток на всю информатику как науку об организации компьютерных информационных систем, - такие системы могут использоваться в самых разных пред­метных областях, привнося в них "свои правила игры", свои за­кономерности, ограничения вместе с тем новые возможности орга­низации бизнеса, которые были бы немыслимы без информатики и свя­занного с ней компьютера. В этом пла­­не не­воз­мож­но переоценить такие свойства информации как дос­туп­ность, своевременность получения, коммерческая ценность, надежность.

Информационные ресурсы в современном обществе играют не мень­шую, а нередко и большую роль, чем ресурсы материальные. Знания, ко­му, когда и где подать товар, может цениться не меньше, чем соб­ственно товар,- и в этом плане динамика развития общества сви­­детельствует о том, что на "весах" материальных и информационных ресурсов последние начинают превалировать, причем тем силь­­нее, чем более общество открыто, чем более развиты в нем средства коммуникации, чем большей информацией оно располагает.

С позиций рынка информация давно уже стала товаром, и это об­сто­ятельство требует интенсивного развития практики, промышленности и теории компьютеризации общества. Компьютер как информационная седа не только позволил совершить качественный скачек в организации промышленности, науки и рынка, но он определил новые са­­мо­ценные области производства: вычислительная техника, теле­ком­муникации, программные продукты.

Тенденции компьютеризации общества связаны с появлением новых профессий, связанных с вычислительной техникой, и различных категорий пользователей ЭВМ. Если в 60-70е годы в этой сфене доминировали специалисты по вычислительной технике (инженеры-эле­к­тро­ники и программисты), создающие новые средства вычислительной техники и новые пакеты прикладных программ, то сегодня интен­сив­но расширяется категория пользователей ЭВМ - представителей са­мых разных областей знаний, не являющихся специалистами по компьютерам в узком смысле, но умеющих использовать их для вешения своих специфических задач.

Пользователь ЭВМ (или конечный пользователь) должен знать об­щие принципы организации информационных процессов в компьютерной следе, уметь выбрать нужные ему информационное системы и тех­ни­ческие средства и быстро освоить их применительно к своей предметной области. Учитывая интенсивное развитие вычислительной тех­ники и во многом насыщенность рынка программных продуктов, два последних качества приобретают особое значение. Минимум знаний по организации компьютерных систем обычно на­зы­вают компьютерной грамотностью. Не существует строго очерченных амок, определяющих это понятие, - каждый пользователь определяет их для себя сам, но вместе с тем отсутствие такой грамотности делает сегодня невозможным доступ ко многим узкоспе­ци­аль­ным профессиям, на первый взгляд весьма далеким от компьютера.


6259821823783611.html
6259862431569769.html
    PR.RU™