Метод начисления амортизации ОС и НМА в налоговом учете

Налоговым кодексом (п.1 ст.259) предусмотрено два способа амортизации: линейный и нелинейный. Налогоплательщик вправе выбрать любой из них. Однако независимо от установленного налогоплательщиком в учетной политике метода начисления амортизации при амортизации зданий, сооружений, передаточных устройств, нематериальных активов, входящих в 8-10 амортизационные группы, программа будет применять линейный метод начисления амортизации. Это требование п.3 ст.259 НК РФ.

Кнопка «Ставка налога на имущество».

Эта кнопка открывает форму «Ставки налога на имущества», состоящую из двух закладок.

- Ставки налога на имущество. На этой закладке отображаются записи из периодического регистра сведений «Ставки налога на имущество». В данном регистре указывается ставка налога на имущество, применяемая ко всем объектам имущества организации. Если имеется налоговая льгота, то она также применяется ко всему имуществу организации (рис. 23).

- Объекты с особым порядком налогообложения. На этой закладке отображаются записи из периодического регистра сведений «Ставки налога на имущество по отдельным основным средствам». В некоторых случаях законодательные (представительные) органы субъектов РФ могут устанавливать льготы на отдельные объекты имущества. В этом случае ставка, льготы и другие характеристики указываются в данном регистре для каждого объекта ОС. Налог на имущество описан в главе 30 НК РФ и действует с 1 января 2004 года. Ставка налога на имущества устанавливается законами субъектов федерации, но не может превышать 2.2%, см. п. 1 ст. 380 НК РФ. На закладках формы «Ставки налога на имущества» предоставляется возможность выбрать одну из следующих льгот.

- Освобождение от налогообложения: В ст. 381 НК РФ определен закрытый перечень организаций, имущество которых полностью освобождается от налогообложения. Это федеральная льгота. При выборе вида организации в этом реквизите автоматически устанавливается код льготы. Коды льгот определены в приказе МНС от 23 марта 2004 года № САЭ-3-21/224.

- Снижение налоговой ставки до: На основании п.2 ст. 372 и п.2 ст. 380 НК РФ законодательные (представительные) органы субъектов РФ имеют право устанавливать пониженную ставку налога на имущество для отдельных категорий налогоплательщиков или отдельных видов имущества. В этом реквизите указывается значение сниженной налоговой ставки в процентах.

- Уменьшение суммы налога на: Согласно п.2 ст. 372 НК РФ субъекты РФ имеют право не только устанавливать пониженную ставку налога на имущество. Они могут определять порядок и сроки уплаты налога. Есть практика, когда субъект РФ, пользуясь своим правом, предоставляет организации право уплачивать не весь исчисленный налог на имущество, а его часть. Например, 50%. При выборе этого варианта указывается процент уменьшения суммы налога.

В нашем случае ставка налога на имущество составляет 2,2%; льгот и объектов с особым порядком налогообложения нет.

Закладка «Расчеты с контрагентами»

Отметим оба пункта, выбирать статью дохода и расхода не будем, программа имеет свой алгоритм действий, разнесет средства на соответствующий субсчет (субконто) (рис. 24).

Рисунок 24 – Закладка Расчеты с контрагентами

Закладка «Запасы»

Если в форме «Настройка параметров учета», на закладке «Запасы» снят флаг «Ведется учет по партиям (документам поступления)», то в учетной политике все равно будет отображаться радио кнопка «По ФИФО». Это означает, что в учетной политике можно выбрать метод «По ФИФО». Правда, программа предупредит, что к счетам учета запасов надо добавить субконто «Партии». Если нажать на кнопку «ОК», то программа на счета учета запасов добавит субконто «Партии». Не зависимо от того, какой вариант списания МПЗ установлен в учетной политике, для операций по реализации без НДС или с НДС 0%, всегда ведется партионный учет, см. закладку «НДС»!

Упрощенцы с объектом налогообложения «Доходы» могут по своему усмотрению выбрать любой способ списания: По средней стоимости или По ФИФО. Если же объектом налогообложения выбран «Доходы минус расходы», то выбора нет. Только По ФИФО! Такие налогоплательщики на закладке «Учет расходов» должны указать условия признание расходов. Среди этих условий есть обязательные условия это «Поступление материалов» и «Поступление товаров». Обратите внимание, что организация оплачивает конкретную партию материалов или товаров. Другими словами для признания расходов необходим партионный учет материальных ценностей. Списание материальных ценностей при партионном учете может выполняться методом ФИФО или ЛИФО. С 1 января 2008 в бухгалтерском учете применение метода ЛИФО отменено приказом Минфина России от 26.03.2007 № 26н. Правда, в налоговом учете можно применять и ЛИФО. Однако в целях однообразия бухгалтерского и налогового учета в программе и в бухгалтерском и в налоговом учете применяется ФИФО. В нижней половине закладки «Запасы» разработчики просто информируют, о способах оценки стоимости МПЗ для определенных случаев. Они прошиты в конфигурации.

Всегда списываются по средней стоимости.

- Материалы, учитываемые на счете 003 «Материалы, принятые в переработку».

- Товары, учитываемые на счете 41.12 «Товары в розничной торговле (в НТТ по продажной стоимости)».

Всегда списываются методом ФИФО:

- Товары, учитываемые на счете 004 «Товары, принятые на комиссию».

В нашей задаче «Оценка стоимости МПЗ при выбытии» – По средней стоимости.

Закладка «Производство»

Рисунок 25 – Закладка Производство

Периодичность регистра «Распределение расходов основного и вспомогательного производства» равна одному году. Это означает, что способ распределения прямых расходов можно изменять не чаще одного раза в год. Расходы основного и вспомогательного производства это расходы, накапливаемые в течение месяца на счетах 20 «Основное производство» и 23 «Вспомогательные производства». Их часто называют прямыми расходами на производство. С точки зрения формирования фактической себестоимости эти счета идентичны. Поэтому для краткости, говоря о счете 20 «Основное производство», будем подразумевать, что сказанное относится и к счету 23 «Вспомогательные производства».

В типовой конфигурации программы 1С Бухгалтерия 8.2 предусмотрено лишь один способ распределения прямых расходов на производство продукции: «По плановой себестоимости выпуска». Изменить мы его не можем. На закладке «Производство» просто разработчики сообщают нам, что прямые расходы на производство распределяются только по плановой себестоимости выпуска.

Что значит по плановой себестоимости выпуска?При ведении производственного учета бухгалтер должен ясно представлять себе, каким образом в программе 1С:Бухгалтерия 8.2 формируется фактическая себестоимость выпущенной продукции. Без этого очень трудно анализировать отчеты. Без этого трудно понять некоторые сообщения программы при возникновении учетных ошибок. Для начала осмыслим фразу «распределение прямых расходов». Частенько она сбивает с толку. Известно, что прямые расходы это те расходы, которые списываются на производство конкретной продукции. Так зачем же их еще как-то распределять? Между чем и чем? Из плана счетов видно, что на счете 20 «Основное производство» и на счете 23 «Вспомогательное производство» одинаковая аналитика: «Номенклатурные группы» (НГ) и «Статьи затрат». Для правильной организации производственного учета очень важно понимать смысл и назначение номенклатурных групп.Кроме этого учет обязательно ведется в разрезе подразделений организаций. Все это означает, что расходы списываются в соответствующее подразделение не на конкретную модель изделия, а на номенклатурную группу, содержащую в себе производимые изделия. Вот и получается, что прямые расходы не очень то и прямые. Они прямые лишь с точностью до номенклатурной группы и подразделения. А внутри группы они по существу являются косвенными, не распределенными.

Распределение прямых расходов внутри некоторой номенклатурной группы производится при закрытии месяца. Причем это распределение производится только внутри тех номенклатурных группах, из которых документом «Отчет производства за смену» зарегистрирован выпуск продукции.В противном случае при закрытии месяца получим сообщение типа «Нет базы распределения». Это вполне логично. Прямые затраты надо списывать на себестоимость выпущенных изделий. Затраты по тем изделиям, которые еще не выпущены, представляют собой остатки незавершенного производства (НЗП). Именно по этой причине перед проведением регламентированного документа «Закрытие счетов (20, 23, 25, 26)», надо в информационной базе отразить остатки НЗП. В этом случае они не будут участвовать в формировании фактической себестоимости продукции (работ, услуг).

Далее нам понадобится такое важнейшее понятие, как база распределения прямых расходов. Напомним, что в типовой конфигурации 1С:Бухгалтерия 8.2 учет продукции ведется по плановой себестоимости выпуска. База распределения в каждом производственном подразделении подсчитывается для каждой номенклатурной группы и представляет собой сумму плановых себестоимостей выпущенных изделий производства. Важно не забывать, что в базу распределения входят плановые себестоимости только тех изделий, для которых в информационной базе зарегистрирован выпуск продукции документом «Отчет производства за смену». Списание прямых расходов производится пропорционально плановой себестоимости и обратно пропорционально базе распределения. И, если она отсутствует (равна нулю), то программа при закрытии месяца сообщит об ошибке типа «Нет базы для распределения прямых расходов».

База для распределения прямых затрат формируется только для тех номенклатурных групп, из которых в данном месяце был выпуск. Изделия, которые не выпущены, не участвуют в формировании базы распределения! Данный способ оценки фактической себестоимости точно работает только в одном случае. Когда в состав номенклатурной группы включена одна номенклатурная позиция и за месяц выпускается только одно изделие. Это штучный позаказный метод учета прямых затрат. Если даже при позаказном методе выпускается два или более изделий, то фактическая себестоимость снова становится оценочной, приближенной величиной.

В течение месяца прямые затраты списываются в дебет счета 20 «Основное производство» и\или счета 23 «Вспомогательное производство» в соответствующее подразделение и в соответствующую номенклатурную группу.

До закрытия месяца эти затраты остаются не распределенными внутри номенклатурных групп. Вид документа, которым списываются прямые затраты определяются типом затраты.

- Передача материалов в производство документом «Требование-накладная».

- Списание материалов в производство документом «Отчет производства за смену» в случае использования механизма спецификаций.

- Затраты на оплату труда документами «Начисление зарплаты работникам»

- Начисление страховых взносов «Начисление налогов с ФОТ».

- И т.д.


6459430164143942.html
6459475517369630.html
    PR.RU™