Уголовная ответственность.

Она регулируется УК, часть статей которого прямо или косвенно посвящена медицине, в том числе профессиональной ответственности медицинских работников.

В УК в основном сохранился перечень правонарушений, за которые могут быть привлечены к ответственности медицинские работники. Кодекс содержит порядка 20 статей, так или иначе относящихся к медицинской деятельности, в частности ст. 123 «Незаконное производство аборта», ст. 124 – «Неоказание помощи больному», ст. 109 – «Причинение смерти по неосторожности» и др.

По российскому законодательству субъектом уголовного правонарушения может быть только физическое лицо (гражданин). При этом обвинение ему предъявляет не сам пациент, а государство в лице правоохранительных органов.

В соответствии со ст. 8 УК РФ, основанием для привлечения граждан к уголовной ответственности «является совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления, предусмотренного настоящим Кодексом». Хотелось бы отметить, что при конфликтах с законом главный противник врача – не УК и не юристы, а его собственная правовая неграмотность, ликвидация которой устранит многие беды, от последствий которых страдает медицинский персонал (Зильбер А.П., 1998, 2002).

При привлечении к уголовной ответственности обязательно учитываются содержащиеся в тексте статьи обстоятельств. Например, в ст. 235 УК РФ имеется указание на то, что уголовному наказанию подлежит занятие частной медицинской деятельностью при отсутствии лицензии, но лишь при условии (!), что это повлекло по неосторожности причинение вреда здоровью человека.

В нашей практике мы столкнулись со случаем, когда врач акушер-гинеколог, утверждая, что у него якобы есть специализация по анестезиологии и реаниматологии 20-ти летней давности, совместно с главным врачом родильного дома, отстранили от проведения анестезии врача анестезиолога-реаниматолога для самостоятельного проведения анестезии. После семи безуспешных попыток интубации, пациентка вентилировалась через маску с весьма характерным синюшным оттеком кожных покровов в сопровождении высокого АД. Безусловно, пациентке повезло, что у неё не возникли последствия такого медицинского волюнтаризма.

При рассмотрении ситуации выяснилось, что никаких документов о специализации по анестезиологии и реаниматологии, сертификата по специальности анестезиологии и реаниматологии у акушера не было.

По логике ст. 235 УК РФ, врач-акушер не совершил деяния, подлежащего уголовному наказанию, однако любой врач понимает, что жизнь больной была поставлена под угрозу!

Но, по утверждению адвокатов, принципиально возможно расширенное правоприменение ст. 235 УК РФ в данном случае, поскольку здесь имеется правовой вакуум! Вообще-то говоря, придет ли в голову нормальному человеку мысль заняться чем-то, чего он не умеет? Например, анестезиологу прооперировать больного? Видимо, поэтому законодатели не предусмотрели такую ситуацию.

Наиболее частые правонарушения, связанные с профессиональной деятельностью врачей, работающих в МКС, и влекущие за собой уголовную ответственность.

Причинение смерти.

Смертельные исходы в МКС, связанные с профессиональной деятельностью врачей и других медицинских работников, чаще всего квалифицируются по ст. 109 – Причинение смерти по неосторожности.

П.1 этой статьи относится к причинению смерти по неосторожности любым субъектом преступления, тогда как п.2 ст. 109 – это «причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей, которое наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет…».

Установление ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей производится на основе анализа положений об обязанностях специалиста, должностных инструкций, нормативных указаний Министерства здравоохранения, правил внутреннего распорядка, стандартов (если таковые существуют). Необходимо напомнить: стандарты - это то, что должно выполняться в полном объеме. Только институт протоколов позволяет принимать гибкие решения в реальной клинической ситуации с обоснованием, почему пришлось изменить предлагаемую схему лечения!


6222705664679729.html
6222781758669049.html
    PR.RU™